Фото: twitter.com

Жительницу Вологды осудили за серию побоев, которые она систематически наносила своему сыну 2001 года рождения, сообщает ИА «Вологда Регион».

Женщина то била беззащитного подростка головой об стену, то пинала, то пускала в ход кухонную посуду и колотила поварешкой, а иногда стегала телефонным шнуром по спине.

«Экзекуции» происходили с лета 2015 года по весну 2016 года. Первый известный следствию приступ ярости охватил вологжанку 1977 года рождения ранним утром 21 июня 2015 года, когда в коридоре своей квартиры она внезапно схватила женский сапог с каблуком и избила им сына по голове. После этого мать обулась и несколько раз пнула мальчика. Пострадавший школьник получил множественные раны и ссадины. В июле того же года мать ударила сына кулаком в лицо и толкнула к стене, при ударе о которую у школьника сломался зуб.

В начале мая 2016 года вологжанка, будучи на кухне, взяла тряпку и засунула в рот 14-летнему сыну, чтобы заглушить его крики. После этого вооружилась шнуром-кабелем и отхлестала им свою жертву. В середине того же месяца женщина взяла половник и в одной из комнат избила им подростка. А вечером 23 мая она приказала отпрыску снять шорты и лечь на пол, после чего выпорола его шнуром зарядки для мобильного телефона на глазах у брата мальчика и его знакомой.

«Женщина ненадлежащим образом исполняла обязанности по воспитанию своего сына, не заботилась о его физическом, психическом, духовном и нравственном развитии, что выразилось в проблемах с получением образования, – рассказала ИА «Вологда Регион» старший помощник прокурора Вологды Анна Харченко. – Кроме того, мать постоянно допускала грубое, жестокое и пренебрежительное обращение с ребенком, унижала, оскорбляла и истязала его, используя физическое и психическое насилие».

Суд признал фигурантку виновной по пункту «г» части 2 статьи 117 («Истязание»), статье 156 УК РФ («Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего») и приговорил к трем годам одному месяцу лишения свободы условно с испытательным сроком на три года, в течение которых осужденная должна кардинальным образом пересмотреть взгляды на «методы воспитания» и доказать свое исправление.

«Родительских прав женщину так и не лишили, поскольку к делу не подключались представители органов опеки и попечительства», – добавила Анна Харченко.

Поскольку мальчику тоже потребовалась смена обстановки, его на полгода определили в социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Феникс» в Вологде.

Антон Янковский