Тимофей Смирнов в фильме «Преступление по наследству».
Фото предоставлено Тимофеем Смирновым

В новый 170-й театральный сезон Вологодский областной драматический театр вступит с небольшими изменениями в актерской труппе и новым руководством.

Напомним, что в августе пост художественного руководителя драмтеатра на конкурсной основе занял уроженец Вологды, экс-режиссер Московского современного художественного театра и действующий преподаватель ГИТИСа Алексей Ожогин. С 25 сентября директором театра назначен известный в областном центре работник культуры Геннадий Травинов.

По имеющейся в ИА «Вологда Регион» информации, в театр «Стрела» подмосковного города Жуковского перешел выпускник Пермского государственного института культуры Данил Багаряков. На вологодской сцене он дебютировал в 2017 году. Был занят в четырех спектаклях. В Жуковском сейчас играют сразу два выпускника курса ГИТИСа при Вологодском драмтеатре Александр Загоскин и Виктория Мельникова.  

В поисках лучшей доли покинул Вологодский драмтеатр и актер Игорь Ломанович. Выпускник Белорусской государственной академии искусств приехал работать в Вологду в 2011 году. Игорь Станиславович был занят в 16 постановках.

Впрочем, в драмтеатре нашли Ломановичу достойную замену. Вместе него в постановку «Горе от ума» на роль Тихона ввели нового актера Тимофея Смирнова.

За плечами Тимофея Николаевича, имеющего вологодские корни, сотрудничество с несколькими театральными коллективами страны, работа на телевидении и более 70 ролей в отечественных кинофильмах и сериалах. В ближайшее время состоится ввод актера в еще четыре постановки Вологодского драмтеатра. Увидит зритель Тимофея Смирнова и в двух премьерах 2018 года - «Зойкиной квартире» по Михаилу Булгакову и в новогодней сказке «Пеппи длинный чулок» Астрид Линдгрен.

Актер рассказал, что родился в 1977 году прямо на сцене Златоустинского театра, актрисой которого была его мама. Учился на режиссерском факультете в РАТИ-ГИТИСе. Окончил актерский факультет ВГИКа в 2009 году (мастерская Владимира Грамматикова). Большое интервью с новым актером драмтеатра опубликовано в свежем номере газеты «Красный Север» и на официальном сайте популярного областного издания.

«Очень рад, что такие профессионалы как Тимофей Смирнов выбрали Вологду для продолжения своей карьеры. После перехода Игоря Ломановича, актер такого опыта и амплуа, как Тимофей, нам стал крайне необходим, - рассказал ИА «Вологда Регион» художественный руководитель драматеатра Алексей Ожогин. - Я не буду возражать против его параллельного участия в съемках кино и сериалах. Думаю, Тимофея Смирнова тепло примет вологодская публика. Чего-чего, а театр в Вологде очень любят».

Евгений Стариков