Фото: © google.ru

В Вологде возбуждено уголовное дело по факту злоупотребления полномочиями, повлекшими банкротство АО «Промышленный энергетический банк».

Напомним, что в августе 2016 года у этой кредитной организации Центробанком была отозвана лицензия. А в феврале прошлого года временная администрация по управлению АО «Промэнергобанк» обнаружила признаки вывода активов путем кредитования заемщиков, не способных исполнить свои обязательства. По информации временной администрации, из банка было выведено более 2,4 млрд рублей. 

Областная прокуратура провела проверку по сообщению о злоупотреблении полномочиями, повлекшими банкротство банка. Установлено, что в 2014 -  2016 годах ряду юридических лиц были выданы кредиты на сумму свыше 600 млн рублей, по которым в дальнейшем заключены дополнительные соглашения о снижении размера процентной ставки и увеличении срока окончательного расчета.

В результате этих действий уменьшились ликвидные активы банка, снизился размер собственных средств. Банк не смог исполнять обязательства перед вкладчиками, что повлекло отзыв лицензии, банкротство, причинение ущерба кредиторам.

Материалы проверки указывают на наличие в действиях руководства АО «Промэнергобанк» признаков преступления по статье 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). Следователем СУ УМВД России по Вологде возбуждено уголовное дело по этой статье, сообщает прокуратура Вологодской области.

Андрей Иванов