Фото: Людмила Мушкатерова

На старом погосте деревни Оснополье Устюженского района преданы земле останки Николая Степановича Бобрынцева, геройски павшего в боях с немецко-фашистскими захватчиками под Ленинградом в январе 1943 года.

Останки обнаружили участники поискового отряда «Василеостровец» из Санкт-Петербурга в сентябре на Синявинских торфоразработках. Кости четырех человек, лежавших рядом друг с другом, пришлось буквально вырубать из деревьев. У одного из бойцов оказался смертный медальон, благодаря которому удалось установить личность погибшего. Им оказался разведчик артиллерийского минометного полка Николай Бобрынцев, погибший в январе 1943 года при попытке прорыва блокады Ленинграда. При нем была еще каска, пуговица от шинели и трехкопеечная монета.

Петербургские поисковики совместно с вологодскими коллегами начали поиск родных Николая Степановича. К благому делу подключились журналисты устюженской районной газеты «Вперед». Как выяснилось, Николай Бобрынцев 1906 года рождения проживал в деревне Селище Устюженского района. Он был женат, но детей у супругов не было. Из шести братьев Бобрынцев трое - ушли на войну. Никто из солдат после Победы не вернулся к родному порогу.

Родственников удалось найти быстро. На кладбище проводить солдата в последний путь пришли его близкие, проживающие в Устюжне, Череповце, Вытегре и даже в украинском Харькове.

«Когда мне сообщили эту новость, сначала даже впал в ступор - не верилось, что такое возможно. Дорога домой заняла у солдата Великой Отечественной 75 лет. Раздумий не было, сразу же решил - поеду на захоронение дяди. Невозможно словами выразить чувство благодарности ребятам-поисковикам, которые занимаются таким важным и благородным делом», - приводит слова племянника солдата - харьковчанина Вадима Бобрынцева областная газета «Красный Север».

Под звуки оружейного салюта небольшой ковчег с останками героя был опущен в могилу. Поисковики передали личные вечные вещи Николая Степановича его родным. Командир поискового отряда «Василеостровец» Дмитрий Корякин в знак заслуг рядового в Победу вручил родственникам медаль «За оборону Ленинграда», которой был бы обязательно награжден защитник города на Неве Николай Бобрынцев.

Евгений Стариков