Фото: tgorlovka.com

Страховой Дом ВСК провел расчеты, согласно которым первый этап либерализации тарифов ОСАГО приведет к снижению стоимости полиса обязательной автогражданки для ряда категорий водителей.

Снижение стоимости полиса ОСАГО обусловлено пересмотром системы КВС (коэффициент возраст-стаж) и методики расчета коэффициента аварийности КБМ.

Как сообщает ТАСС, согласно расчетам, стоимость полиса может уменьшиться для ряда водителей на 6 - 14%. Проект в первую очередь будет реализован страховщиками в Коми, Удмуртии, Пермском крае, Вологодской, Тульской и Костромской областях.

По данным компании, водители этих регионов в возрасте от 30 лет со стажем вождения не менее пяти лет, имеющие КБМ не ниже шестого класса и владеющие автомобилем, мощность двигателя которого составляет 100 л. с., смогут рассчитывать на снижение стоимости полиса на 7%.

Для более опытных водителей (от 50 лет, стаж - более 10 лет, с максимальной скидкой по КБМ - 13 класс) средняя премия по ОСАГО может снизиться на 14%.

По подсчетам страховщиков, на снижение стоимости ОСАГО смогут рассчитывать даже молодые водители с небольшим стажем вождения (от 23 лет, с водительским стажем от одного года) - для них полис может подешеветь на 6%.

По словам гендиректора компании Олега Овсяницкого, основная цель либерализации - персонализированные тарифы для каждого водителя. Именно такой порядок расчета стоимости ОСАГО позволит добиться того, чтобы аккуратные водители не платили за тех, кто создает аварийные ситуации.

Андрей Иванов