Фото: пресс-служба Губернатора Вологодской области

Вологодчина приступает к реализации уникального для России проекта по промышленному выращиванию семги. Он заработает к 2020 году.

Проект предполагает 1,7 млрд рублей инвестиций, порядка 50 новых рабочих мест, а также свыше 2000 тонн готовой к продаже охлажденной потрошеной рыбы в год. Соответствующее соглашение с компанией «Аквапродукт» область заключила в мае этого года. А сегодня, 18 октября, в Москве завизировано еще два документа, которые позволят заметно продвинуть проект на практике. В частности, договор на строительство рыбоводного комплекса подписала в столице израильская компания с богатым опытом в этой сфере.

«Наша компания строит комплексы для промышленного выращивания рыбы по всему миру: в Японии, США, Ирландии, Индонезии. В России это наш второй проект, -  рассказал руководитель компании Давид Хазут. – Мы готовы приступить к работе немедленно, и уже завтра будем знакомиться с участком в Вологодском районе. Уверен, что Вологодчина может стать центром производства семги в России - таким как Норвегия для Европы». 

Губернатор Олег Кувшинников подчеркнул, что Правительство области полностью поддерживает проект ООО «Аквапродукт». Он напомнил, что регион обладает огромным потенциалом в этой сфере. Рыбохозяйственный фонд включает в себя свыше 4000 водоемов общей площадью более 650 тысяч гектаров. Есть для рыбоводства и другие условия: подходящий климат, развитая дорожная сеть, Волго-Балтийский судоходный канал, железнодорожные узлы, мощности для хранения продукции.

«Мы выполняем поручения Президента России по развитию рыбохозяйственной отрасли, – подчеркнул Губернатор. – Однако пока мы завозим в регион 95% товарной рыбы и лишь 5% - производим сами. Именно поэтому область ставит перед собой амбициозную задачу – в ближайшие три года увеличить объемы производства рыбы с нынешних 100 тонн до 1000 тонн в год как минимум. Это позволит обеспечить население Вологодской области и России высококачественной рыбной продукцией, повысить продовольственную безопасность региона».

Добавим, что по поручению Олега Кувшинникова на Вологодчине разработана госпрограмма по поддержке развития аквакультуры. Областной бюджет на эти цели выделяет беспрецедентные суммы, сообщает пресс-служба Губернатора Вологодской области.

Ольга Бурчевская