Фото: fermahelp.ru

Масштабный проект по интенсификации лугового производства кормов реализован в регионе. Вологодчина его осуществила вместе с Группой «ФосАгро» и Международным институтом питания растений. Результаты были представлены в Москве, на агрофоруме «Золотая осень 2018».

Кормовые травы – это основа рациона крупного рогатого скота. В Вологодской области с ее развитым молочным животноводством кормовые культуры занимают 62% пашни. Только на многолетние травы приходится около 200 тысяч гектаров. Отсюда и важность новых подходов, направленных на повышение рентабельности производства молока и снижение затрат на корма.

Научно-практический проект стартовал в регионе в 2016 году. Базовым хозяйством стал племзавод Майский в Вологодском районе. Он стал выращивать кормовые травы по специальной стратегии, которая предполагает внесение правильных удобрений в правильных дозах правильным способом и в правильные сроки. При этом использовались череповецкие минеральные подкормки, а также датские семена клевера и злаков.

Трехлетняя практика показала: на опытном поле урожайность кормовых трав увеличилась на треть. А это означает снижение затрат на производство молока более чем на 20% и рост рентабельности молочного бизнеса в целом.

«Отрадно, что Группа «ФосАгро» запустила проект именно в Вологодской области, где молоко производят свыше 200 сельхозорганизаций и крестьянских хозяйств. Новый подход, несомненно, укрепит позиции региона на внутреннем молочном рынке и может быть растиражирован на других территориях страны», – отметил Губернатор Олег Кувшинников.

Руководство «ФосАгро» уверено, что в конечном итоге проект поможет обеспечить россиян качественными продуктами и укрепит их конкурентоспособность на мировых рынках, сообщает пресс-служба Правительства Вологодской области.  

Ольга Бурчевская