Фото: Вологодский Камерный драматический театр.

Камерный драматический театр Вологды принял участие сразу в двух международных театральных фестивалях. Вологжане показали критикам и публике свои нашумевшие постановки «Это я - Эдит Пиаф» и «Школа для дураков».

Моноспектакль о всемирно известной французской певице Эдит Пиаф представила на V Международном театральном фестивале малых форм «IMPULSE» в столице Киргистана – Бишкеке Заслуженная артистка России Ирина Джапакова. В ее исполнении звезда шансона предстает перед зрителями уже в последние годы своей жизни. Лежа на больничной койке, она рассказывает о переломных моментах в судьбе, о тех, что оставили след не только в памяти, но и в ее душе.

По итогам фестиваля режиссерская работа художественного руководителя Вологодского Камерного драматического театра Якова Рубина и актрисы Ирины Джапаковой была отмечена специальным дипломом жюри «IMPULSE» «За режиссуру и пронзительное актерское исполнение».

Отметим, что ранее спектакль «Это я – Эдит Пиаф» стал обладателем наград XII Международного театрального фестиваля Albamono (2015), Международного театрального фестиваля камерных и моно спектаклей «Ludi» (2017), Международного театрального фестиваля малых форм «Мизансцена» (2017), театрального фестиваля к 100-летию Юрия Любимова (2017), VI Международного театрального фестиваля «CHELoBEK TEATPA» (2018).

Другая постановка Камерного театра - спектакль «Школа для дураков» в исполнении Александра Сергеенко стал в октябре участником конкурсной программы I Открытого театрального фестиваля моноспектаклей и дуэтов «СВОЙ» («SVOY») в Екатеринбурге. В этом году спектакль «Школа для дураков» был отмечен призом зрительских симпатий V Всероссийского театрального фестиваля моноспектаклей «МОНОfest» в Перми.

Евгений Стариков