В Вологде начались масштабные работы по восстановлению памятника архитектуры регионального значения дома купца Назарова, расположенного по адресу: улица Чернышевского, 2. Реставрация идет за счет средств инвестора, который в августе этого года выкупил здание.

Реконструировать дом купца Назарова будет подрядная организация ООО «СтарГрад». Сначала со здания снимут детали, подлежащие восстановлению. В настоящий момент специалисты промаркировали, разобрали и отправили в реставрационную мастерскую одну из немногих сохранившихся деталей дома - балкон и элементы декора.

«Мы полностью реставрируем балкон, дополнительно обследуем конструкции сруба и обшивки. Вручную разберем печи и восстановим их в уже отреставрированном здании. В процессе разборки и маркировки сруба обязательно будем смотреть, что можно повторно использовать. Наша задача - максимально сохранить родные элементы здания постройки 1906 года», - рассказал ди⁠ректор компании «Научно-реставрационные производственные мастерские» Александр Юрманов.

Полностью дом разберут в течение двух недель. После этого фундамент сместят вглубь от улицы Чернышевского на семь метров. Такое проектное решение было рассмотрено и одобрено областным Комитетом по охране объектов культурного наследия.

Напомним, дом купца Назарова в соответствии с федеральным законодательством был выставлен на аукцион за 1 рубль, поскольку памятник архитектуры находится в неудовлетворительном состоянии. Общая сумма, за которую инвестор приобрел сам дом и земельный участок, составляет 400 тысяч рублей. По контракту, в этом году компании необходимо провести ремонт и разработать проект по сохранению объекта культурного наследия. Согласно договору, работы должны завершиться до конца 2021 года. Однако подрядчик планирует сдать объект в 2019 году. После реставрационных работ в историческом здании появятся кафе и мини-гостиница, сообщает пресс-служба администрации Вологды.

Светлана Воронович