Фото: rv-ryazan.ru

Больше всего в этом году в стране подешевели помидоры и огурцы, сообщает Росстат.

К середине октября-2018, по сравнению с декабрем-2017, цены на свежие томаты снизились почти на 43%. Сейчас килограмм помидоров в среднем стоит 69 рублей. Огурцы подешевели и того больше - на 56%. За килограмм этого овоща россияне в среднем платят 57 рублей. Эту ситуацию эксперты объясняют ростом объемов производства и возобновлением поставок из Турции, а также сезонным снижением цен. Правда, сейчас, когда урожай практически собран, стоимость помидоров и огурцов пойдет вверх.

Зато пока падают цены на другие популярные овощи. Картофель за последние три недели подешевел почти на 4%, репчатый лук – на 5%, морковь - на 10%, белокочанная капуста - на 2%. Но скоро и этот процесс остановится. В этом году качество собранных овощей хуже, поэтому сельхозпредприятия стараются сразу побольше продать продукции, а на хранение – заложить меньше, сообщает «Российская газета».

А вот рекордсменом по росту цен стало в 2018 году пшено. Эта крупа, по данным Росстата, за девять месяцев подорожала на 41%. Причина – плохой урожай и снижение предложения на рынке.

Ольга Бурчевская