Фото: Юлия Лебедева

150 уникальных предметов страны из собрания Кирилло-Белозерского и Вологодского музеев-заповедников представлены на столичной выставке «Икона русского Севера XVI–XIX веков».

Экспозиция начала работу в эти выходные в Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки.

Как рассказала ИА «Вологда Регион» заведующая экспозиционно-выставочным отделом Кирилло-Белозерского музея-заповедника Юлия Лебедева, столь большое количество объектов культурного наследия церковного культа впервые покинули пределы Вологодчины. Работы вологодских живописцев прошлого уже получили высокую оценку народного художника России Сергея Андрияки, лично принявшего участие в открытии экспозиции.

В выставочном зале можно увидеть иконы из храмов Кирилло-Белозерского и Ферапонтова монастырей, церкви Ильи Пророка Белозерска и Цыпинского погоста, из иконостасов вологодской церкви Димитрия Прилуцкого на Наволоке. Кстати, московская выставка – первая масштабная демонстрация икон из церкви Димитрия Прилуцкого на Наволоке Вологды. Они были отреставрированы в 1980-1990 годы вологодскими реставраторами Николаем Ивановичем и Николаем Николаевичем Федышиными.

Помимо икон, зрители могут увидеть шитье, изделия из драгоценных металлов и другие предметы церковного быта, созданные на вологодских и белозерских землях. Большая часть из них впервые представлена широкой публике.

С малоизвестными страницами истории вологодской художественной культуры москвичи и гости столицы смогут познакомиться до 20 января.

Евгений Стариков