Руководит работами археолог из Вологды Илья Папин (слева)
Фото: Евгений Стариков

Сотрудники Института истории материальной культуры Российской Академии наук приступили к проведению на территории Кирилло-Белозерского музея-заповедника масштабных археологических изысканий. Они предшествуют реставрации объектов культурного наследия средневековой крепости. 

Как рассказал в эксклюзивном интервью ИА «Вологда Регион» преподаватель кафедры отечественной истории Вологодского Госуниверситета Илья Папин, уже обследован культурный слой внутри Белозерской башни. Там обнаружен фундамент отопительной печи XVII века. Раскопки в Вологодской башне продолжаются. Пока найдены только медный пятак эпохи императрицы Екатерины II и подкова.

Главной исследовательской площадкой археологов является так называемый Тюремный двор, на территории которого в 2007 году проходили съемки сериала «Апостол».

«Культурный слой составляет более двух метров. Земля из-за близости Сиверского озера очень сырая. С одной стороны, это способствует сохранности археологического материала, с другой - негативно сказывается на монастырских постройках. Работать трудно, но интересно, - отметил Илья Папин. – Удалось выяснить, что в средневековье здесь проходил крепостной ров, который с расширением монастырской территории оказался внутри крепости и был засыпан различным мусором. Здесь мы нашли куски битых печных изразцов, грузило, берестяное изделие, которое служило чехлом для точила косарей. Самой интересной можно назвать находку берестяной галоши, сделанной в виде лаптя. Жители средневековой Кирилловской слободы надевали их на кожаные сапоги. Все предметы мы датируем XVII веком».

После Тюремного дворика археологи планируют перейти на Ивановский холм, где в будущем реставраторам предстоит сделать дренажную систему и проложить дорожки. Илья Папин уже знает, что археологам придется потревожить захоронения - причем не монахов, а мирян. Покоиться рядом с местом, куда пришел преподобный Кирилл Белозерский, было престижно во все века существования обители на Сиверском озере. Плюс именно здесь, на берегу реки Свияги, расположено довольно интересное поселение каменного века «Кириллов-1».

Евгений Стариков