Фото: ХК «Северсталь»

Латыш Петерис Скудра является основным кандидатом на вакантный пост главного тренера череповецкой «Северстали».

Информацию об этом тиражируют сегодня некоторые спортивные информагенства, отмечая, что иностранец уже имеет опыт работы в «Северстали». Напомним, после отставки Александра Гулявцева и.о. главного тренера «желто-черных» назначен Павел Торгаев.

Сам Петерис Скудра заявил журналистам ИА «Чемпионат», что узнал о возможном возвращении в Череповец из прессы. Однако воспитанник вратарской школы рижского «Динамо» не исключает вариант трудоустройства на Вологодчине. «Давайте дождемся какой-то конкретики. Если она появится, вы сразу все узнаете», - сказал хоккейный специалист ИА «Чемпионат».

Петерис Скудра родился в Риге в 1973 году. Начал свою профессиональную карьеру в местной «Пардаугаве», игравшей в Межнациональной хоккейной лиге. В середине 1990-х годов вратарь был хоккеистом ряда клубов НХЛ: «Питтсбург Пингвинз», «Бостон Брюинз», «Баффало Сэйбрз», «Ванкувер Кэнакс» и других. В 2003 году дебютировал за казанский «Ак Барс». В московском ЦСКА он дважды стал обладателем приза «Золотая подкова». Свою вратарскую карьеру Петерис завершил в 2007 году в новокузнецком «Металлурге».

Перед началом сезона 2011-2012 Скудра по приглашению Дмитрия Квартальнова занял пост тренера вратарей в череповецкой «Северстали». Спустя год Петерис подписал контракт с новосибирской «Сибирью», куда ранее перебрался все тот же Квартальнов. В апреле 2013 года латыш дебютировал в роли главного тренера нижегородского «Торпедо». В апреле 2018 года иностранный специалист покинул стан «автозаводцев». Летом ему пророчили место главного наставника столичного «Спартака», однако это назначение так и не состоялось.

На сегодня Петерис Скудра занят поиском работы. Отмечается, что он вряд ли откажется от предложения «Северстали», хотя и понимает, что спасти клуб Череповца от вылета из КХЛ - задача почти невыполнимая.

Евгений Стариков