Фото: пресс-служба Губернатора Вологодской области

Новую сыроварню «Липин Бор» в Вашкинском районе посетил сегодня, 14 ноября, Губернатор Вологодской области. Олег Кувшинников лично убедился в отменном качестве продукции.

Еще в 2015 году молодые предприниматели из другого региона открыли в районе крестьянско-фермерское хозяйство и стали возрождать молочную отрасль. За короткое время была построена ферма, где разместились более 400 коров. Первую продукцию сыроварня выпустила в августе этого года.

Как рассказал владелец предприятия Дмитрий Шибанов, курс на высокое качество был взят с самого начала. Специалисты познакомились с лучшим мировым опытом, закупили израильское оборудование, работающее по швейцарской технологии.

«Мы используем только свое молоко, всегда свежее, высшего сорта, без всяких добавок. Каждая головка сыра имеет уникальный код, по которому можно отследить все этапы ее производства, начиная от сырья. Автоматика гарантирует высокое качество продукции, соответствующее всем ГОСТам», - рассказал Губернатору Дмитрий Шибанов.

Сейчас на сыроварне делают три вида полутвердых и твердых сыров: «Эмменталь», «Грюер» и «Манчего». С июня по октябрь переработано 100 тонн молока и произведено 10 тонн сыра. Его раскупают в крупных городах и даже в столичном ГУМе. Параллельно сыр проходит сертификацию на право использования торгового знака «Настоящий Вологодский продукт».

«Как и наше знаменитое «Вологодское масло», сыр производится из вологодского молока высочайшего качества. Благодаря заботливым рукам наших фермеров и технологов мы получаем продукт, превосходящий импортные аналоги. Вкус и качество сыра из Липина Бора уже по достоинству оценили эксперты мирового уровня. Уверен, что он завоюет сердца вологжан и жителей всей страны», - подчеркнул Олег Кувшинников, добавив, что обязательно приобретет продукцию сыроварни для своей семьи.

В ближайших планах фермеров - освоить еще несколько сортов сыра, а также открыть на предприятии собственный магазин, чтобы жители и гости района могли купить уникальную продукцию без надбавок торговых сетей. Следующим этапом станет контактный зоопарк, который привлечет покупателей с детьми и любителей экотуризма.

«Спасибо вам большое, Олег Александрович! Всего этого было бы не достичь без областной и государственной поддержки. За три года мы получили около 45 миллионов рублей на строительство коровников, покупку скота и сельхозтехники. Власти помогали нам во всем, подсказывали, сопровождали проект», - рассказал Губернатору владелец предприятия.

По мнению главы региона, история успеха сыроваров из Липина Бора – это пример для всех, кто хочет вернуться из мегаполисов на родную землю и заниматься любимым делом. Особенно актуально это в период санкций, введенных в отношении России.

«Гарантирую, что мы будем поддерживать такие инициативы, создавая для фермеров и предпринимателей все более комфортные условия, предоставляя землю, субсидии на покупку техники и оборудования. Я как Губернатор приложу все усилия, чтобы вернуть людей в село и возродить производство вологодских продуктов. Люди, готовые честно трудиться, обязательно добьются успеха! И мы им в этом поможем», - цитирует Олега Кувшинникова пресс-служба Губернатора области.