Фото: пресс-служба Правительства Вологодской области

Губернатор Олег Кувшинников вместе с представителями министерств и главами других регионов страны принял участие в заседании Совета по местному самоуправления под руководством вице-спикера Совета Федерации Андрея Турчака.

По словам зампредседателя Совфеда, от работы органов МСУ во многом зависит уровень жизни граждан, развитие медицины и образования, безопасность среды проживания.

На встрече Олег Кувшинников рассказал коллегам о совершенствовании местного самоуправления в регионе. Ключевые направления этой работы - объединение поселений и сокращение их количества почти на треть, внедрение двуглавой системы управления, а также слияние администраций райцентров с администрациями районов.

«Эти меры позволили нам серьезно увеличить налоговые и неналоговые доходы, снизить дотационность местных бюджетов, сократить расходы на административный аппарат и направить высвободившиеся средства на решение насущных вопросов местного значения», - отметил Олег Кувшинников.

Также в регионе была разработана программа профессиональной подготовки для руководителей администраций (сити-менеджеров). За три года удалось сформировать кадровый резерв.

«Двуглавая модель, когда глава района является председателем представительного органа и занимается стратегическими вопросами муниципалитета, а сити-менеджер выполняет хозяйственные функции, в Вологодской области уже доказала свою эффективность, - рассказал Губернатор. – Принятое несколько лет решение по переходу на эту систему полностью оправдано».

Еще одним ключевым направлением работы является проведение на территориях муниципалитетов Градостроительных советов, которые в корне изменили подходы к сотрудничеству властей регионального и муниципального уровня.

«Мы понимаем, что города и районы испытывают трудности с реализацией масштабных проектов. Их сложно решить без мощной поддержки из областного бюджета. Такой инструмент как Градсоветы, которые мы проводим в муниципалитетах, позволил сфокусироваться на первоочередных для населения вопросах», - подчеркнул Олег Кувшинников.

В перечне объектов, на которые местные жители просят обратить внимание, - дороги, школы, больницы и ФОКи, требующие ремонта или нового строительства. В этом же списке – качество питьевой воды, благоустройство территорий, обеспечение жильем.

После посещения объектов глава Вологодчины лично проводит итоговое заседание, где утверждается список решений и финансирование, устанавливаются жесткие сроки реализации. Все это объединяется в единой автоматизированной системе контроля «Градсоветы: поручения Губернатора», которая позволяет ежедневно отслеживать соблюдение сроков. Обеспечен и общественный контроль.  

«Все дорожные карты утверждены. Сейчас идет подготовка проектно-сметной документации и объявление конкурсов по конкретным объектам. На воплощение в жизнь всех заявленных мероприятий на три ближайших года мы выделили 30 миллиардов рублей. Такой колоссальный объем средств вкладывается в развитие территорий, чтобы люди чувствовали себя комфортно не только в городах, но и в сельских поселениях», - резюмировал Олег Кувшинников.

Социальные инициативы главы Вологодской области благоприятно воспринимает и население региона, и федеральный центр. Об этом заявил недавно гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов, сообщает пресс-служба Губернатора Вологодской области.