Фото: группа «Фрязиновский парк г. Вологда» «ВКонтакте»

Работы по приведению в порядок зеленой зоны в районе улицы Фрязиновской ведутся некачественно. К такому выводу пришли «фронтовики», обследовав парк и пообщавшись с местными жителями.

В список общественных пространств, которые должны быть приведены в порядок в этом году, территория попала благодаря активистам Народного фронта. К ним вологжане обратились еще в конце 2016 года. Общими усилиями удалось перевести эту землю из категории «под жилищную застройку» в категорию «зеленые зоны».

«Проект благоустройства обсуждался вместе с жителями, - рассказал член регионального штаба ОНФ Егор Дудников. – Люди сами выбрали подход, при котором сохраняется естественный природный ландшафт территории, где живут соловьи, расположен небольшой пруд. Проект благоустройства Фрязиновского парка набрал большее количество голосов, благодаря чему попал в планы ремонта на этот год».

Работы, на которые выделено 23 млн рублей, начались этим летом. И тут же выяснилось, что в проекте не учтены многие важные детали - к примеру, не заложено освещение парка. Пришлось срочно перекраивать смету и  устанавливать фонари. А осенью всплыла другая проблема – отсутствие дренажа, из-за которого в парке скапливается избыточная влага. Подрядчик вырыл дополнительный пруд, куда отвел воду через уложенную в землю трубу, но труба быстро забилась илом и грязью. Сейчас территория заболочена, отмечают жители.

«В прошлом году некачественно был выполнен ремонт детской площадки «Сказка» в Соколе. Строительные недоделки и откровенные ляпы подрядчик устранил еще до подписания акта выполненных работ, однако в целом проект был составлен с использованием материалов, не предназначенным для нашей погоды и ландшафтных особенностей площадки. Тогда мы обратились в Правительство области с просьбой более детально рассматривать проекты, по которым проводится благоустройство. Но в этом году проблемы опять возникли. В ближайшее время мы намерены обсудить ситуацию с городскими властями и вместе с экспертами найти пути решения», - подчеркнул Егор Дудников.

Все контракты по благоустройству общественных пространств в Вологде имеют гарантийный срок в пять лет, поэтому весной подрядчик будет вынужден устранить все недочеты за свой счет. Пока что работы во Фрязиновском парке продолжаются. Срок заключенного контракта еще не истек, сообщает ВРО ОНФ.

Ольга Бурчевская