Подведение итогов рейтинга печатных СМИ «Пульс Вологодчины» прошло в Вологде. Это серьезное исследование, которое дало ответы на вопросы, волнующие журналистское сообщество области: «Насколько читатели доверяют изданию?» «Достаточно ли актуальные темы мы поднимаем?» «Какими нас видит рекламодатель?» «Каков охват нашей аудитории?» «Над чем нам нужно работать, чтобы привлекать больше читателей?» и многие другие.

Городские, областные, районные газеты, глянцевые журналы, деловые издания - все они представлены в исследовании, и главные редактора каждого уже третий год с волнением ждут своеобразный «приговор» своей работе.

Редакторов и журналистов поприветствовал первый заместитель губернатора, председатель правительства Вологодской области Антон Кольцов. «Необходимо, чтобы жители Вологодчины получали качественную информацию в смысле ее достоверности, объективности, оперативности, злободневности. Этот рейтинг в какой-то степени подстегивает печатные издания быть лучше, это некая объективный оценка, которая измеряет все необходимые для газет и журналов качества и стимулирует к тому, чтобы издания держали определенную планку и соответствовали определенным требованиям читателей. Не секрет, что печатные издания находятся на третьем месте после Интернета и телевидения как источник информации. И они должны меняться, соответствуя современному времени. И рейтинг им в этом помогает», - цитирует Антона Кольцова пресс-служба правительства области.

Лучшей областной газетой названа газета «Красный Север». Второе и третье места - у «Премьера» и «Аргументов и фактов Вологды».

Лучшей городской газетой признан «Голос Череповца». Второе и третье места - у «ВологдыРФ» и газеты «Первая городская» (г. Устюжна).
Среди районных газет первой стала «Звезда» (Шекснинский район), а еще в тройку лидеров вошли «Искра» (Чагодощенский район) и «Верховажский вестник».
«Лучшим изданием социальной направленности» стал журнал «Здоровье Вологодчины» (г. Череповец), «Лучшим деловым изданием» - «Бизнес и власть», а победу в номинации «Лучший глянец» одержал журнал «Рандеву».

«Среди областных изданий третий год подряд побеждает газета «Красный Север». По мнению экспертов, она является лучшей по таким критериям, как тираж, работа в Интернете, грамотность, финансовый уровень издания. В направлении «Городские издания» победила газета из Череповца, которая сделала большой рывок в развитии направления Интернет. В районных газетах все без изменений: «Звезда» из Шекснинского района лидирует с большим отрывом. У них очень высокий уровень и по финансовой наполняемости, и по грамотности, и работе в Интернете», - подвела итог начальник Управления информационной политики правительства Вологодской области Дарья Богданова.

Напомним, что проведение рейтинга было инициировано губернатором Вологодской области Олегом Кувшинниковым во время празднования Дня печати в январе 2016 года. Составлением рейтинга занимается автономное научное учреждение Вологодской области «Агентство мониторинга и социологических исследований». Кстати говоря, оно подарило всем участникам диски с подробными материалами исследования: каждое издание ждет большая работа над улучшением показателей и над сохранением интереса и доверия своих читателей.