Фото: пресс-служба Правительства Вологодской области

Заместитель Губернатора Виталий Тушинов посетил  производственное объединение «Экран» в Вологде. Предприятие создано для трудоустройства инвалидов по зрению и решения их социально-бытовых проблем.

Сейчас на «Экране» трудятся 62 человека, в том числе 42 инвалида. Они выпускают коробки под торты, упаковку для мясных и молочных продуктов, новогодних подарков, а также конверты, календари, блокноты. Однако, по словам руководства, обеспечивать занятость работников с каждым годом труднее. Причина - отмена налоговых льгот, жесткая конкуренция на рынке упаковки и высокая себестоимость продукции из-за труда инвалидов.

Как помочь предприятию, замгубернатора обсудил с руководителем областной общественной организации молодых инвалидов «Ареопаг» Анной Хрястуновой.

«Основная проблема производства - устаревшее оборудование. Его нужно модернизировать. В таких случаях мы даем льготы по налогу на имущество, но от этого налога предприятие уже освобождено. Сейчас ему требуется другая мера поддержки, - отметил Виталий Тушинов. – Второй важный вопрос – увеличение объемов производства. Попробуем решить его с заказчиками, которые сотрудничают с «Экраном».

«Предприятию нужно пересмотреть модель работы. Требуется  информационная кампания, чтобы больше рассказать о продукции и  привлечь бизнес-партнеров. Кроме того, надо продумать варианты трудоустройства  на «Экран» инвалидов первой группы, поскольку этим людям очень сложно найти работу», - предложила Анна Хрястунова.

В ближайшее время этим вопросом займется Департамент экономического развития области. А специалисты Департамента труда и занятости населения изучат практику других регионов по поддержке работающих инвалидов, сообщает пресс-служба Правительства Вологодской области.

Ольга Бурчевская