Фото: сайт тотального диктанта

Вологде необходимо всего порядка 800 голосов и подняться на две позиции, чтобы войти в заветную пятерку финалистов в рейтинге столиц Тотального диктанта в 2019 году. Это даст ей возможность бороться дальше и стать главной площадкой самого ожидаемого события среди людей, стремящихся правильно говорить и писать по-русски, а значит, и главным центром притяжения «тотального» внимания.

Онлайн-голосование на официальном сайте акции продлится до 19 ноября. А значит, его до завершения осталось всего два дня.

На звание столицы Тотального диктанта-2019 Вологда претендует, наряду с двенадцатью другими городами России и эстонским Таллином. Сейчас областной центр в рейтинге занимает седьмое место. Вологда уже набрала 3755 голосов (на 10 утра) и опережает такие крупные города как Уфа, Краснодар, Екатеринбург, Пермь и другие. Чтобы продолжить борьбу за звание столицы «Тотального диктанта», Вологда должна набрать больше голосов, чем Ставрополь и Москва. Именно эти два города находятся на строчках выше Вологды.

На первом месте - Пенза. Лидер набрал порядка 8750 голосов.

«В 2018 году в Москве в написании диктанта принимало участие порядка 20 тысяч человек, что составляет 0,15 % общего числа жителей мегаполиса. В Вологде же диктант писали чуть более 1 тысячи человек, а это 0,32 % населения нашего города. Вологжане заинтересованы в «Тотальном диктанте», – приводит комментарий куратора проекта в Вологде Ирины Кузнецовой пресс-служба администрации города.

Подержать Вологду в борьбе за статус «столицы диктанта» уже призвали представители научного сообщества, педагоги, журналисты, а также  первые лица области и города. На днях мэр Вологды Сергей Воропанов признался, что в школе был почти отличником. Была всего одна четверка – по русскому языку. Исправить это он намерен, став участником «Тотального диктанта» и желательно в его столице.  «Давайте вместе проголосуем за Вологду!» - призвал он жителей города и области.

Напомним, что до Тотального диктанта-2019 осталось пять месяцев. 13 апреля за парты вновь сядут тысячи людей во всем мире. В столицу диктанта приедет автор текста, предлагаемого для написания. В 2019 году им станет писатель и журналист Павел Басинский. Будущий диктант уже сейчас называют одним из самых необычных из того, что когда-нибудь писали на площадках Тотального диктанта. Павлом Басинским написаны четыре «детективных» расследования самых известных, хрестоматийных сюжетов русской литературы. Тексты рассчитаны для людей, проживающих в разных часовых поясах, чтобы каждый сам анализировал и думал, и не было возможности звонить и просить о помощи родственников или знакомых в другом конце страны.

Для того, чтобы отдать свой голос, до 19 ноября необходимо перейти на сайт «Тотального диктанта», пройти авторизацию через социальные сети и выбрать Вологду. Голосовать за полюбившийся город можно раз в сутки. Шорт-лист будет опубликован 21 ноября.

Надежда Шестакова