Фото: multitour.ru

Российский Дед Мороз из Великого Устюга, сегодня, 18 ноября, отмечает очередной день рождения. Праздничные мероприятия, которые проходят в резиденции Зимнего Волшебника и по всему Устюгу, собрали примерно 5 тысяч гостей.

Как сообщает ТАСС, на праздник приехали Баба-Яга из Кукобоя (Ярославская область), Девица Метелица из Вятских Полян, Тол Бабай из Шаркана (Удмуртия), Матушка Зима из Яренска (Архангельская область), Чисхаан из Якутии, Паккайне из Карелии и многие другие волшебные персонажи.

В свой день рождения Дед Мороз зажжет огни на первой новогодней елке в стране – в своей Вотчине и объявит о старте новогоднего сезона. Кстати, проект «Великий Устюг - родина Деда Мороза» отмечает в этом году 20 лет.

«Это большой праздник для всей нашей братии. Потому что мы все - братья друг другу. А уж день рождения русского Деда Мороза - самый интересный праздник, самые большие поздравления ему несем», - сказал ТАСС татарский Дед Мороз Кыш Бабай.

А новогодний персонаж из Бурятии - Белый старец Сагаан Убгэн, который является одним из божеств буддистского пантеона – записал для Всероссийского Деда Мороза видеопоздравление.

Добавим, что в доме Деда Мороза сегодня пройдет мультимедийное, лазерное, проекционное шоу. В самом Великом Устюге торжественно откроют новую торговую площадку «Вологодская ярмарка», а также в городе пройдут спортивные соревнования, театрализованные представления, конкурсы, концерты и большой семейный праздник «Сказочное притяжение».

Украшением проходящих в Великом Устюге торжеств станут выступления детских коллективов «АльТ» (Москва) и «Ярмарка-джуниор» (Санкт-Петербург). Волшебную сказку подарят гостям Деда Мороза и необыкновенные, очаровательные Снеговики - Снегочеты и Звездочеты театра  «Огненные люди» (Московский независимый уличный театр).

Андрей Иванов