Губернатор Олег Кувшинников рассказал о подарке Деду Морозу на день рождения.
Фото: Сергей Юров.

Сказочные владения Российского Деда Мороза в Великом Устюге увеличатся вдвое. Такое решение, озвученное сегодня главой Вологодчины Олегом Кувшинниковым, стало главным подарком зимнему волшебнику на день рождения, который Дед Мороз отмечает сегодня.

«Вот уже 20 лет Дед Мороз живет в Вологодской области, и с каждым годом все больше людей приезжает к нему в гости – в Великий Устюг. За эти годы район посетило почти три миллиона человек, - цитирует Олега Кувшинникова пресс-служба главы региона. - Уверен, мы сможем принять еще больше гостей. Сегодня я объявляю отличную новость: территория Вотчины Деда Мороза увеличится в два раза - с 42 до 90 гектаров».

Это значит, что здесь в скором времени появятся новые аттракционы для гостей, гостиницы, рестораны и кафе. В обновленную концепцию войдет и расширение филиала Московского зоопарка в Великом Устюге. Сегодня зоосад объединяет несколько десятков различных видов животных и птиц, почти 400 питомцев, среди которых есть и занесенные в Красную книгу.

«Мы хотим привезти сюда крайне интересные виды животных. Уже приехал амурский тигр. Надеемся, что в будущем в зоопарке появятся маленькие и тигрята, - рассказала Олегу Кувшинникову гендиректор Московского государственного зоопарка Светлана Акулова. - Мы планируем также построить вольер с белым полярным медведем. Все это сделает зоопарк еще более притягательным для гостей».

Перед утверждением обновленной концепции развития Вотчины глава региона принял решение вынести ее на всенародное обсуждение, пригласив к нему всех жителей Великого Устюга.

«Чтобы все дети России могли приехать сюда, к нашему Деду Морозу, мы не только увеличим площадь Вотчины, но и построим в Великом Устюге новый аэропорт, удлиним взлетно-посадочную полосу. Через полтора года сюда полетят самолеты из Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных городов страны, - заверил Олег Кувшинников. - Правительством России принято решение в 2020 году передать в федеральную собственность дорогу, которая идет из Москвы через Вологду на Великий Устюг и Сыктывкар, после чего начнется ее масштабная реконструкция. Дорогой Дедушка Мороз! Все это мы делаем для тебя! Живи долго и счастливо! А чтобы твой терем стал еще более красочным, я дарю сертификат на новое световое оборудование».

«Спасибо! Это лучшие подарки, ведь вскоре ребятишки смогут добираться до меня из всех уголков нашего необъятного мира, - ответил на поздравления Дед Мороз. - Мы будем большой дружной семьей, а мой дом всех объединит – от мала до велика. Это просто здорово!».

Никита Максимов