Фото: granatov.ru

Наступающий 2019 год Президент объявил Годом театра в России. На Вологодчине его старт, который по всей стране намечен на 13 декабря, даст Губернатор Олег Кувшинников.

«В день официального открытия Года театра мы предлагаем провести Театральный онлайн-марафон в учреждениях культуры и образования с включением творческих акций на площадках государственных и муниципальных театров», - рассказал начальник областного Департамента культуры и туризма Владимир Осиповский.

Также в области будут проведены Фестиваль премьер «ВОТ» (Вологодский Областной Театральный), а также Областной фестиваль самодеятельных театров, организованный с акцентом на детские коллективы. Запланирован и выставочный проект «Вологда театральная», посвященный истории профессионального и самодеятельного театрального искусства региона.

«Планируется реализовать три масштабных гастрольных проекта разного уровня. В их числе - «Культурный экспресс «Дорогами Вологодчины», который пройдет в апреле-июне и августе-сентябре 2019 года. Мы прорабатываем вопрос об организации обменных гастролей театров Северо-Западного федерального округа «Региональные театральные встречи», - добавил Владимир Осиповский. - Под знаком Года театра предлагается провести и плановые масштабные проекты международного и всероссийского уровней, включая X Театрально-концертный сезон «Лето в Кремле». На Межрегиональном фольклорном фестивале «Деревня – душа России» планируется смотр-конкурс фольклорных театров области. Также намечены уникальные для вологжан встречи с искусством балета на VIII Международном музыкальном Гаврилинском фестивале. Таким образом, широкий спектр творческих акций позволит каждому любителю театрального искусства найти для себя интересное мероприятие и посетить его».

В проекте областного бюджета на 2019 год предусмотрено отдельное финансирование мероприятий по проведению Года театра в объеме 3,5 млн рублей. Дополнительно в рамках госзаданий театров поддержаны новые постановки и гастрольные проекты.

Кроме того, Департамент культуры и туризма области совместно с Вологодским театром юного зрителя и Театром кукол «Теремок» сформировал и направил в Минкультуры России заявку на получение в 2019 году средств из федерального бюджета на поддержку творческой деятельности и техническое оснащение детских и кукольных театров. Объем субсидии – более 15 млн рублей, в том числе 12 млн рублей – средства федерального бюджета, более 3,5 млн рублей – софинансирование из бюджета области.

На ремонт государственных театров области предусмотрено, по предварительным данным, 10,7 млн рублей, сообщает пресс-служба Правительства Вологодской области.