Фото: sports.ru

Руководство сборной России по биатлону по результатам двух спринтерских гонок в Контиолахти объявило состав на стартовые этапы Кубка мира. В российскую команду не попали сразу несколько звезд, включая чемпионов мира, нашего земляка Максима Цветкова и Антона Бабикова. 

Как сообщает портал sport-express.ru, это был «самый открытый и справедливый отбор в российской истории». В двух спринтерских гонках участвовали спортсмены из главной и резервной команд и допущенные отдельно биатлонисты. Шестеро спортсменов, набравших больше всех очков по итогам двух гонок, должны были отправиться на Кубок мира, следующая шестерка – на Кубок IBU. Всего одно место отдавалось на откуп тренерскому совету, который в итоге воспользовался своей привилегией только в женской команде. Путевку «вне конкурса» получила Ульяна Кайшева. У мужчин все осталось в соответствии с результатами, без скидок на регалии.

От новой системы больше всех пострадали действующие чемпионы мира в эстафете - Антон Бабиков и Максим Цветков. Оба провалили две гонки, ни разу не попав даже в первую шестерку. Бабиков был чуть лучше, во втором спринте добравшись до седьмого места, и в итоге отобрался хотя бы на Кубок IBU. Цветков же с «нулем» отборочных очков вообще остался последним среди участников. Недалеко ушел и олимпийский чемпион Сочи Алексей Волков – у него всего три очка за две гонки.

Тренерский совет проявил принципиальность и не пригласил титулованных спортсменов даже на Кубок IBU. Максим Цветков с Алексеем Волковым начнут сезон на Кубке России, откуда выбраться смогут в лучшем случае в конце декабря на «Ижевской винтовке». Как показывает практика, сделать это будет крайне сложно.

Состав сборной России на Кубок мира

Мужчины: Дмитрий Малышко, Александр Логинов, Евгений Гараничев, Алексей Слепов, Матвей Елисеев, Эдуард Латыпов.

Женщины: Ирина Старых, Евгения Павлова, Маргарита Васильева, Екатерина Юрлова-Перхт, Кристина Ильченко, Валерия Васнецова, Ульяна Кайшева.

Кубок IBU

Мужчины: Юрий Шопин, Антон Бабиков, Александр Поварницын, Сергей Корастылев, Петр Пащенко, Игорь Малиновский, Василий Томшин.

Женщины: Наталья Гербулова, Ирина Казакевич, Светлана Миронова, Виктория Сливко, Лейсан Бикташева, Анастасия Морозова, Екатерина Мошкова.
 

Андрей Иванов