Фото: пресс-служба Вологодской городской Думы

Познакомиться с изделиями народного творчества и даже прикоснуться к ним смогли ученики школы № 11 Вологды. Сегодня, 2 ноября, ребята посетили выставку «Мужские ремесла», открытую в фойе городского парламента.

Изделия вологодских мастеров по художественной обработке дерева, берестоплетению, керамике и кузнечному делу вызвали неподдельный интерес у подрастающего поколения. Школьники смогли примерить знаменитые лапти, прокатиться на деревянной игрушке - конике, попробовать погладить белье с помощью деревянных рубеля и валека, как делали это наши предки. Также юным вологжанам рассказали, почему в старину на куклах нельзя было изображать черты лица, а затем они фотографировались с настоящими богатырскими доспехами.

«На внеклассных занятиях мы стараемся приобщать детей к искусству, музейному делу, культуре и быту родной земли. Конечно, школьников подросткового возраста сложно увлечь, но сегодня у нас получилось. Спасибо Центру народного творчества и городской Думе за приглашение, интересную экскурсию и красивое оформление выставки», – цитирует пресс-служба Вологодской городской Думы педагога школы №11 Людмилу Муравьеву.

Напомним, что выставка «Мужские ремесла» открыла цикл экспозиций, посвященных декоративно-прикладному искусству и народным промыслам вологодской земли. В феврале – марте 2019 года в городском парламенте планируется открытие выставки «Женские ремесла», в которой примут участие мастерицы по кружевоплетению, лоскутному шитью, ткачеству и росписи по дереву и бересте. А в мае – июне 2019 года выставка будет посвящена детскому творчеству. На ней представят картины юных художников, скульптуру, резьбу и роспись по дереву, а также кружевоплетение, сообщает пресс-служба Вологодской городской Думы.

Светлана Воронович