Фото: пресс-служба Вологодской городской Думы

В Вологде продолжаются встречи, на которых горожане определяются с окончательным списком территорий, на благоустройство которых необходимо выделить деньги в рамках проекта «Народный бюджет ТОС».

В обсуждениях участвуют активисты ТОС, представители Центра по работе с населением, СМД и ТСЖ, а также депутаты Вологодской городской Думы.

Обсудить проблемы 5-го микрорайона пришли активисты ТОСа «Конева», домов по улицам Воркутинская, Конева и Архангельская. В частности, они предлагали направить «народные деньги» на ремонт ливневой системы на перекрестке улиц Конева - Воркутинская, а также реконструировать стадион около школы № 37 и создать досуговый центр для детей и молодежи.

Активисты микрорайонов Водники и Фрязиново на встрече с депутатом Аллой Климовой выделили четыре приоритетных направления развития территорий. Так, они хотят сделать подходы к 12 школе со стороны улицы Судоремонтной, к клубу Чайка со стороны улицы Разина, к ДК «Речник» и библиотеке № 10.

К обсуждению «Народного бюджета ТОС» также активно подключились жители микрорайона «Ремсельмаш» и ТОСа «Бывалово». На встрече с заместителем председателя Вологодской городской Думы Сергеем Никулиным они рассказали, что хотели бы сделать безопасными пешеходные переходы. В частности, восстановить «зебру» в створе улицы Казакова к остановке «Больничный комплекс». Также было бы неплохо создать в микрорайоне спортплощадку для молодежи. А кто-то считает, что необходимо организовать зону отдыха на берегу реки Содимы и восстановить тротуар от улицы Новгородской к остановке «Больничный комплекс». 

На встрече представителей ТОСа «Ленинградский», Центра по работе с населением, управляющей компании и депутата Александра Метелкина был определен проект-лидер. Вологжане хотят установить у ДКПЗ детскую площадку, спортплощадку и площадку для велосипедистов.

А представители ТОСов «Гагаринский» и «Витязь» вместе с председателями ТСЖ и старшими домов, а также депутатом Натальей Малованиной вновь обсуждали уже проработанные предложения и думали над новыми идеями. Активисты ТОСа «Гагаринский» предлагают для благоустройства три общественных пространства – аллею вдоль улицы Тендрякова у дома № 2, территорию рядом с филиалом библиотеки № 21 на улице Гагарина, а также облагородить пустырь между домами Тендрякова, 13, Кирпичная, 59 и Солодунова, 47.

Родились новые идеи у и ТОСа «Витязь». Активисты предлагают обнести ограждением зеленые газоны, расположенные вдоль улицы Ленинградской за жилыми домами 136, 138, 140. Также все участники встречи единогласно поддержали предложения об оборудовании тротуара и установке освещения вдоль улицы Поселковой от Ленинградской до Гагарина, благоустройству территории у кинотеатра на Гагарина 6а и организации автомобильной развязки при спуске с Ленинградского моста к домам Ленинградская, 62, 64, 66, 68.

Напомним, что ТОСам будет выделено от 500 тысяч до 2 млн рублей. Решения комитетов ТОС по расходованию выделенных средств будут вынесены на общественное обсуждение путем голосования. Далее разработанные проекты – их должно быть не более трех – рассмотрят эксперты Общественного совета Вологды. Эту работу проведут до 28 декабря.

Проект «Народный бюджет ТОС», на реализацию которого в 2019 году предусмотрено 36 млн рублей, впервые стартовал в Вологде. На территории Вологодской области подобная практика реализуется уже несколько лет по инициативе Губернатора Олега Кувшинникова, сообщает пресс-служба Вологодской городской Думы.

Светлана Воронович