Банк России исключил страховую компанию «РЕСПЕКТ» из списка компаний, имеющих право страховать ответственность застройщиков. Тем не менее, на выплатах компанией «Респект» страховок вологодским дольщикам «Стройиндустрии» это никак не отразится.

Сегодня, 18 декабря, Центробанк опубликовал на сайте обновленный список таких страховых компаний, и «РЕСПЕКТ» в нем отсутствует. Исключение из списка означает, что компания не вправе заключать новые договоры страхования ответственности застройщика и увеличивать обязательства по действующим договорам, сообщает ТАСС.

Напомним, что сейчас в Вологодской области суды массово принимают решения о страховых выплатах дольщикам «Стройиндустрии», которые должна осуществить ООО «Страховая компания «РЕСПЕКТ». Однако представители этой страховой компании отказываются добровольно выплачивать дольщикам страховки. Взыскивать со страховщиков положенные по закону деньги вологжанам приходится с помощью судебных приставов.

Как рассказал ИА «Вологда Регион» юрист вологодских дольщиков Руслан Шиганов, исключение «РЕСПЕКТА» из списка не означает ни банкротства компании, ни отзыва у нее лицензии. Юридически это никак не влияет на ситуацию с вологодскими дольщиками: все обязательства страховой компании перед ними сохраняются, все вынесенные судебные решения остаются в силе и исполняются в том же порядке.   

О причинах исключения «РЕСПЕКТА» из списка компаний, имеющих право страховать ответственность застройщиков, не сообщается. Как пишет ТАСС, по закону о долевом строительстве, страховщик, имеющий право страховать ответственность застройщиков, должен иметь собственные средства в размере не менее миллиарда рублей; осуществлять страховую деятельность не менее пяти лет; не иметь предписаний ЦБ о несоблюдении требований к обеспечению финансовой устойчивости и платежеспособности; не иметь решений о временной администрации, и решений суда о признании страховщика банкротом; не иметь оснований для санации.

Андрей Иванов