Фото: День.org

Письма с угрозами получили этой ночью, 22 апреля, учредители и волонтеры зоозащитной организации «Велес». Некий гражданин, скрывающийся под ником «Герасим Князевский» признался, что травит в Вологде собак и будет делать это и дальше, сообщает ИА «Вологда Регион».

«Я за ваше шавло взялся всерьез. К тендеру на отлов вас больше не подпустят. Фокусы с проверками аптек вам не помогут уж точно. У меня жена провизор и таблеток у меня целая коробка. Я постоянно мониторю ваш и городские паблики и знаю, где находятся стаи. Сначала будет ликвидировано опекунское, стерилизованное шавло, а потом и дикие шавкалы. Ждите...».

Это письмо (там были еще оскорбления и ненормативная лексика) председатель «Велеса» Ольга Клюквина получила в 3:37 ночи. К нему была прикреплена фотография целого ящика таблеток от туберкулеза. Людям они помогают вылечить болезнь, а для животных - смертельно опасны.

«На его странице в соцсети - карта с районами, где гибнут собаки. Он пишет, что будет убивать их всех - и домашних, и бездомных. У него большой запас препарата, который в аптеках должен продаваться строго по рецептам. За последнее время в Вологде действительно умерло больше 10 собак, у многих из них были признаки отравления: судороги, пена изо рта, это очень мучительная смерть», - рассказала ИА «Вологда Регион» Ольга Клюквина.

Зоозащитники также не исключают, что на собак охотится кто-то местный, а угрозы шлет от имени «Герасима Князевского». Недавно этот персонаж «прославился» травлей собак в Воронеже, где он даже выкладывал фото мертвых животных в интернете. Корреспондентам «МОЁ!» «Герасим» рассказал, что истребляет бродячих псов, поскольку городские власти этого не делают. Свой район он уже «зачистил», сейчас принялся за соседние.

Кто действительно угрожает четвероногим, «Велесовцы» намерены узнать с помощью полиции – они уже готовят заявление. А пока зоозащитники просят вологжан, заметивших в городе трупы собак, написать об этом на страничку «Велеса» ВКонтакте или позвонить по указанным там телефонам. Тело животного они отдадут на экспертизу, чтобы наверняка определить причину смерти.

Ольга Бурчевская