Командир эскадрильи 1050-й гвардейской авиабазы Северного флота, базирующейся в Вологодской области (в/ч 49324-к), гвардии подполковник Александр Поляков подозревается в хищении денежных премий подчиненных, сообщает федеральное интернет-издание «Капитал страны».

Эту информацию подтвердили в Главной военной прокуратуре России. Как уточняет информагентство «РосБизнесКонсалтинг», cледователи подозревают, что в 2016 и 2017 годах Александр Поляков отдавал подчиненным незаконные указания о передаче ему части премий, которые полагались им в соответствии с приказом Минобороны «О дополнительных мерах по повышению эффективности использования денежного довольствия».

Отмечается, что указания о передаче денег себе подполковник Поляков отдавал подчиненным в соответствии с приказами командира авиабазы, которые сам же и подготовил. В материалах дела указывается, что он мог присвоить 1,5 млн рублей своих подчиненных. Это было установлено в ходе проверки, которую проводили сотрудники военной прокуратуры Западного военного округа и Вологодского гарнизона вместе с региональными управлениями ФСБ и МВД. Для проверки информации о поборах среди военных сотрудники правоохранительных органов проводили в эскадрильи «анонимное анкетирование».

На сегодня в военной прокуратуре называют установленную цифру ущерба от действий офицера - 155 тысяч рублей.

Гарнизонным военным следственным отделом СК РФ в 2018 году в отношении Полякова возбуждено уголовное дело по статье 159 УК (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения).
 

Андрей Иванов