Музейные учреждения Вологодчины приглашают вологжан и гостей региона принять участие в мероприятиях международной акции «Ночь музеев».

ИА «Вологда Регион» расскажет о самых ярких ее мероприятиях. С подробными программами праздника можно познакомиться на официальных сайтах музеев, а также на сайте Правительства Вологодской области.

Первым «Ночь музеев» проведет 18 мая Великоустюгский музей-заповедник. Устюжане и гости города смогут увидеть подлинник работы Пабло Пикассо «Голубь мира», созданной великим мастером в 1962 году. Музею Великого Устюга его передал на вечное хранение народный художник СССР Илья Богдеско.

19 мая в 19.00 на территории Вологодского кремля откроются более десяти площадок с интерактивными культурными программами. Ожидается, что мероприятие посетят более 4000 человек. На протяжении «Ночи музеев» вологжане побывают в театре теней, познакомятся с жизнью города мастеров, услышат не тронутый современным произношением вологодский говор и узнают о кружевных легендах региона. Все действо будет сопровождаться концертом с участием известных музыкантов и групп. Яркой эмоциональной точкой ночной акции станет фаер-шоу от команды огненного жанра города Вологды «Шоу им. Чаплина». На Кремлевской площади до 23.00 будет работать выставка ретроавтомобилей.

Лекции, игры, концерты и мастер-классы – это далеко не полный перечень мероприятий программы «Ночь в музее», которая пройдет 19 мая в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике. В 18.00 в конференц-зале музея начнется концерт оркестра русских народных инструментов «Перезвоны». В музее фресок Дионисия в селе Ферапонтово состоится мастер-класс по изготовлению фрески по технологии древних мастеров. Для экскурсантов до 23.00 будет открыт собор Рождества Богородицы. На паперти у Трапезной палаты с 17.30 начнет работать литературная гостиная «Писатели и поэты в гостях у Дионисия».

Основной площадкой акции «Ночь музеев» Областной картинной галереи станет Музейно-творческий центр «Дом Корбакова». Здесь будет работать выставка настольных ламп с рукотворными абажурами «Очей очарованье». В рамках цикла «Шедевры из запасников» искусствоведы представят картину деда Никиты Михалкова - Петра Кончаловского (1876-1956) «Полевые цветы».

В музее церковной старины Тотьмы вечером 19 мая состоится открытие нового выставочного зала «Деревянная скульптура». В музейную ночь традиционно будут работать обе городские колокольни.

В Художественном музее Череповца вечером 19 мая для посетителей устроят «Японскую ночь». Программа включает в себя экскурсию по выставке «Золотой век японской графики», мастер-классы по каллиграфии и суми-э и концерт Череповецкого симфонического оркестра «Лики любви». «Ночь в стиле милитари» пройдет 19 мая в залах Историко-краеведческого музея Череповца. Здесь будет открыта выставка макетов оружия, намечено проведение мастер-классов по сборке автомата и концерта группы «Вежливые люди».

Евгений Стариков