Фото: Светлана Воронович

В рамках проекта «Народный контроль» вологодские активисты проверили торговые точки города на соблюдение закона о запрете продажи вейпов и жидкостей к ним несовершеннолетним.

Контрольную закупку провели в ТЦ «Остров» совместно с представителями городской администрации, активистами проекта и журналистами. Несовершеннолетний участник рейда Сергей З. за пару минут смог приобрести никотинсодержащую жидкость для заправки вейпа. Правда, у него все-таки спросили паспорт, но на ответ «забыл», продавец без лишних слов продала Сергею товар.

На место приехали правоохранительные органы для составления протокола. Как объяснил ИА «Вологда Регион» куратор проекта «Народный контроль» Денис Долженко, на продавца наложат штраф в размере от трех до пяти тысяч рублей. Женщине придется прийти на специальную комиссию, которая и определит ей сумму денежного наказания.

Потом активисты проверили известную федеральную сеть розничных магазинов алкогольной продукции. Продавцы отдела настойчиво требовали от Сергея паспорт и не продали ему алкоголь и сигареты.

«Несколько лет назад запретили курить сигареты в общественных местах. Так как технический прогресс не стоит на месте, производители придумали такую форму доставки никотина, как вейпы. На сегодняшний день нет официальных данных, подтверждающих, что вейпы безопасны. Они не сертифицируются, также нет лицензии на их изготовление, и мы не знаем, в каких условиях они производятся, – рассказал ИА «Вологда Регион» Денис Долженко. – К тому же, производители вейпов поступают очень хитро: они пишут большим шрифтом, что вейп – некая альтернатива курению, способ расстаться с сигаретой. Я сам ни разу в жизни не курил и считаю, что нашу молодежь нужно ограждать от никотина».

Денис Долженко отметил, что на сегодняшний день есть предложение запретить установку торговых точек с вейпами в ТЦ, где расположены детские развлекательные комплексы, кинотеатры. Он добавил, что рейды «Народного контроля» по выявлению недобросовестных продавцов «парилок» продолжатся.

Напомним, что 26 апреля 2017 года на территории Вологодской области введен запрет на продажу электронных сигарет и никотинсодержащих жидкостей для них несовершеннолетним. Также с 14 мая 2018 года на территории региона запретили использовать вейпы в общественных местах. 

Светлана Воронович