Фото: sub-cult.ru

Кирилло-Белозерский музей-заповедник рассматривается в качестве места проведения съемок телевизионного сериала «Обитель» по одноименному роману Захара Прилепина. Об этом сообщает со ссылкой на собственные источники ИА «Вологда Регион».

Съемки фильма проходят по заказу телеканала «Россия-1» и при финансовой поддержке Министерства культуры РФ в Москве и Архангельской области. Продюсером картины является Валерий Тодоровский. Режиссер «Обители» Александр Велединский ранее создал такие нашумевшие ленты как «Живой» и «Географ глобус пропил». В главных ролях заняты: Андрей Чадов, Константин Хабенский и Сергей Безруков.

Роман известного публициста Захара Прилепина увидел свет в 2014 году и тогда же был удостоен премии «Большая книга». Он рассказывает телезрителям о жизни в Соловецком лагере особого назначения в 1920-ые годы. В то время в лагерях собирался цвет русской интеллигенции: художники, старшие офицеры, музыканты, священники. Кстати, идею написать роман о Соловках Прилепину подкинул режиссер Александр Велединский.

Сериал «Обитель» – это не просто повествование о жизни на Соловках, а тщательная реконструкция нескольких лет из жизни заключенных и сотрудников лагеря, составленных по историческим материалам и дневникам.

Евгений Стариков