Заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности прошло сегодня, 18 мая, под председательством заместителя губернатора Виктора Рябишина.

Главными вопросами стали готовность сил и средств к летнему пожароопасному периоду и обеспечение безопасности населения на водных объектах Вологодчины в период навигации и купального сезона.

«На сегодняшний день произошло пять лесных пожаров, потому что класс пожарной опасности увеличился. Изначально он был 3 уровня, но в 80% районах зафиксирован 4 уровень, - отметил Виктор Рябишин. - Все возгорания локальные, потушены в первые сутки, что очень важно. Это говорит о том, что ранее проведенные мероприятия по взаимодействию эффективны. На сегодня остается пять районов, где повышенный пожароопасный период. В основном, это восток области. Все механизмы и мероприятия, которые было необходимо предпринять до пожароопасного периода, приняты: план взаимодействия и реагирования, учебные тренировки. Нас проверил Рослесхоз, который дал оценку, что мы готовы к пожароопасному периоду».

С начала пожароопасного сезона зафиксировано пять лесных пожаров в Бабушкинском, Бабаевском, Верховажском, Вашкинском и Кирилловском районах. Основная причина возгораний - неосторожное обращение с огнем граждан.

Департаментом лесного комплекса проведены тренировки авиалесоохраны, заключены договоры с вологодским авиапредприятием на аренду трех воздушных судов Ан-2 для патрулирования. Два находятся в Белозерске, один – в Великом Устюге. Также заключен договор на аренду вертолета Ми-8. Уже проведено более 200 патрулирований, составлено около 30 протоколов на граждан.

В этом году на проведение работ по охране лесов от пожара запланировано 80 млн рублей, что на 7 млн рублей больше, чем в прошлом году.

Для тушения торфяных пожаров создана группировка из 12 подразделений областной противопожарной службы (163 человека личного состава и 25 единиц техники).

С начала сезона в области зарегистрировано 47 возгораний сухой травы площадью более 70 Га. Больше всего их произошло в Грязовецком, Череповецком и Тотемском районах, сообщает пресс-служба Правительства.

Андрей Иванов