Усть-Кубинская Центральная районная больница перевела санитарок с их личного согласия в уборщицы: их обязанности не изменились, но зарплата сотрудниц снизилась. Вологодский областной суд признал такие действия больницы незаконными, сообщил сегодня, 18 мая, портал pravo.ru.

Дело возбудили по заявлению прокурора Усть-Кубинского района. Фактически на уборщиков были возложены обязанности санитаров: подготовка и обработка помещений и ванн, помощь больным при приеме гигиенической ванны, получении нательного и постельного белья и его смене, помощь медицинской сестре при получении медикаментов и так далее. «Различия касаются взаимодействия санитарок с пациентами и их сопровождения, допуска к медикаментам, питанию больных», – сообщается на сайте суда. 

Прокурор посчитал, что действия больницы противоречат законодательству и нарушают права пациентов. Судебная коллегия Вологодского областного суда согласилась с такой позицией и постановила, что возложение обязанностей санитаров на уборщиков производственных помещений не соответствует требованиям профессиональных стандартов и является незаконным. 

Андрей Иванов