Фото: Полит74

Восемь из десяти россиян считают себя счастливыми людьми. Это зафиксировал ВЦИОМ в ходе соцопроса. По словам экспертов, такой уровень счастья - максимальный за всю историю социологических наблюдений, сообщает Российская газета.

Максимальное число оптимистов традиционно наблюдается среди молодежи от 18 до 24 лет. В этом возрасте с улыбкой смотрят на жизнь 87% опрошенных. Также к оптимизму склонны люди с высокими зарплатами (96%). Среди пожилых людей в возрасте от 60 лет жизни радуются 79%, а вот среди малообеспеченных счастливыми себя чувствуют только 58% респондентов.

Одним из главных факторов счастья является семья, ее назвал каждый третий участник опроса. Еще 13% респондентов связывают счастье с детьми, а 14 и 16% – с хорошей работой и здоровьем соответственно.  

Таким образом, констатируют во ВЦИОМ, недовольство жизнью связано, главным образом, с материальными проблемами. При этом любопытно, что вокруг себя люди стараются собирать все-таки оптимистов, а не пессимистов. Так, больше счастливых людей в своем окружении наблюдают 40% опрошенных, а несчастных - только 10%. Впрочем, 42% уверены, что счастливых и несчастных вокруг них примерно поровну.

Ольга Бурчевская