Фото: uoatkarsk.ucoz.ru

С 2019 года школы обяжут доплачивать учителям за работу на ГИА и ЕГЭ. Сейчас такого обязательства у школ нет.

На заседании Комитета Госдумы по образованию и науке во втором чтении рассматривался законопроект о поправках в закон об образовании, который заставил бы муниципалитеты оплачивать труд учителей.

Член комитета Алена Аршинова пояснила, что в регионах проводился мониторинг оплаты труда учителей, занятых на ГИА и ЕГЭ. Отмечается, что 40 регионов страны уже доплачивают учителям, остальные – нет, так как это необязательно.

Как сообщает «Российская газета», за ЕГЭ в 11-м классе некоторые школы все же готовы заплатить. Обычно это 200-300 рублей в час педагогам и чуть побольше техническим сотрудникам. Вторые обязаны быть с утра до вечера в пункте проведения ЕГЭ, так как этого требует новая технология (бланки печатаются с компьютера прямо в аудитории). А вот ГИА в 9-м классе для организаторов – сугубо волонтерская работа. Новый законопроект уравняет обе аттестации, и труд учителей станет оплачиваться и на ГИА, и на ЕГЭ.

Отметим, что на Вологодчине согласно распоряжению постановления Правительства области № 283 от шестого апреля 2015 года, учителям доплачивают за работу в период ЕГЭ.

Поправки в законопроект вступают в силу с 1 января 2019 года, и Минфин успеет предусмотреть новые расходы.

Светлана Воронович