Средний возраст вологодских алиментщиков колеблется от 30 до 38 лет.
Фото: УФССП России по Вологодской области

Сотрудники Управления Федеральной службы судебных приставов по Вологодской области составили портрет типичного должника по алиментам - жителя региона.

Для этого они проанализировали 10199 находящихся у них исполнительных производств (ИП) о взыскании алиментных платежей на сумму более 2,2 миллиарда рублей.

Как сообщает ведомство, прежде всего, речь идет о мужчинах от 30 до 38 лет. Несмотря на трудоспособный возраст, они, в основном, не работают либо тщательно скрывают источники получения дохода, чтобы не выплачивать деньги на содержание своих брошенных детей. В пользу второго вывода свидетельствует тот факт, что приставам известны места трудоустройства неплательщиков лишь по 1156 производствам.

«В обществе сложился ошибочный стереотип, что понятие «алиментщик» применимо лишь к мужчинам, хотя на самом деле это не так: одну пятую часть должников по алиментам (по 2158 исполнительным производствам) в нашей области составляют женщины», - рассказала помощник руководителя областного Управления ФССП России Екатерина Журавлева. 

895 должников скрываются от приставов, в связи с чем объявлены в розыск. Фотографии таких неплательщиков размещаются на сайте ФССП и в Интернете. В этом году в отношении «беглецов» заведены еще 433 розыскных дела: 431 по розыску должников и еще два по розыску их имущества.

Антон Янковский