Фото: ru.freeimages.com

Организации общественного питания, которые по тем или иным причинам откажутся обслуживать инвалидов, стариков или матерей с маленькими детьми будут оштрафованы.

В Кодексе об административных правонарушениях (КоАП) в разделе «Нарушение иных прав потребителей» появится новый состав правонарушения - действия, связанные с отказом потребителю в доступе к товарам, работам или услугам по причинам, обусловленным ограничением жизнедеятельности, состоянием здоровья, возрастом. Такой законопроект размещен на Федеральном портале раскрытия нормативных правовых актов. Подготовлен он Минтрудом России.

В документе уточняется, что в некоторых случаях можно будет безнаказанно отказывать инвалиду или ветерану в получении услуги или приобретении товара. Речь идет об особых ситуациях, прописанных в законодательстве. В частности, об ограничениях, применяемых при перевозке пассажиров авиатранспортом, обеспечении доступа к управлению авто, доступе к развлекательным объектам повышенной опасности (аттракционам), продаже отдельных видов товаров несовершеннолетним.

Если же у магазина или кафе нет серьезных оснований отказать в обслуживании пожилому или больному человеку, их будут ожидать штрафы в размере от 15 до 30 тысяч рублей для должностных лиц. И от 50 до 100 тысяч рублей – для юридических лиц.

В пояснительной записке к документу написано, что внести изменения предлагается в связи с тем, что участились случаи отказа социально уязвимым людям в доступе к объектам и услугам в потребительской сфере, сфере отдыха, транспортной инфраструктуре, сообщает «Российская газета».

«Введение этой нормы актуально и своевременно, так как участились случаи отказа в предоставлении услуг по признаку инвалидности. Радует, что такие случаи единичны. Считаю, что при правильной реализации этого нормативно правового акта, они вообще могут сойти на нет. Хорошо, что норма распространяется не только на людей с инвалидностью, но и на все социально незащищенные категории граждан. Посмотрим, как это будет работать на практике», – поделилась своим мнением с ИА «Вологде Регион» руководитель Вологодского региональной общественной организации молодых инвалидов «Ареопаг» Анна Хрястунова.

Светлана Воронович