Фото: ИА «Вологда Регион»

Минсельхоз предлагает ввести в стране систему учета и маркировки животных. Соответствующие поправки в закон «О ветеринарии» опубликованы ведомством на официальном портале проектов нормативных правовых актов.

Как сообщается в пояснительной записке к документу, маркировка будет представлять собой прикрепление к животному, нанесение на его тело или введение внутрь визуальных или смешанных (сочетание визуального и электронного) средств идентификации. В Минсельхозе считают, что подобные нововведения улучшат контроль за животными и продуктами животноводства по принципу «от фермы до прилавка».

Причем маркировать животных будут сами владельцы и за свой счет. Впрочем, цены будут приемлемыми: оптовая стоимость пластмассовой бирки – 12-18 рублей за штуку, а цена за установку чипа или бирки – от 50 до 70 рублей.

Крупный рогатый скот (КРС), лошади, овцы, козы и северные олени будут маркироваться индивидуально. Так же, как и племенные свиньи. Тогда как товарные свиньи - групповым методом. При этом общая стоимость маркирования только КРС составит свыше трех миллиардов рублей, сообщает «Российская газета».

Светлана Воронович