Здание используется в качестве подсобного помещения летнего кафе.
Фото: Антон Янковский

Крупный пожар, как уже сообщало ИА «Вологда Регион», произошел днем в воскресенье, 10 июня, в здании на улице Ленинградской, 1, расположенном у одного из прудов на территории Кремлевского сада в самом центре областной столицы. Несмотря на инцидент, уже на следующий же день погорельцы вновь продолжили работу находящегося по этому адресу кафе.

«Сообщение о пожаре, которому сразу же присвоили повышенный номер вызова, поступило на пульт диспетчера в 12.17. На тушение выехали восемь единиц техники и 22 человека личного состава. Первые расчеты прибыли на место всего через четыре минуты. В Кремлевском саду горело здание размером 20 на 30 метров», - рассказал ИА «Вологда Регион» сотрудник пресс-службы ГУ МЧС России по Вологодской области Константин Корчагов.

Справиться с огнем пожарным удалось спустя 14 минут: в 12.35 пламя было полностью ликвидировано.

«Площадь пожара в официально неэксплуатируемом здании составила 200 квадратных метров. Пламя серьезно повредило кровлю и закоптило внутреннюю отделку помещения, - добавил Константин Корчагов. - По предварительной версии, причиной возникновения возгорания стало неосторожное обращение с огнем со стороны неустановленных лиц».

Здание, как прекрасно знают отдыхающие здесь вологжане, используется в качестве подсобного помещения летнего кафе. Внутрь посетителей не пускают, но персоналу вход открыт. Здесь хранятся различные продовольственные товары, холодильное оборудование для напитков, мясо для шашлыка, мангал, шампуры и прочий инвентарь. В межсезонье сюда убирают под крышу зонты от дождя, пластиковые столы и стулья для гостей торговой точки.

Невзирая на ЧП, в кафе на следующий же день вновь развернулась торговля, которая продолжает вестись до сих пор. Аромат жарящегося на мангале мяса лишь частично перебивает запах витающей в воздухе гари, но наиболее смелых и рисковых посетителей это, похоже, не смущает.

Впрочем, наше информагентство, в отличие от них, все же смущает, но другое. От специалистов Роспотребнадзора очень бы хотелось узнать, имеют ли право владельцы кафе, которое находится якобы в пустующем неэксплуатируемом здании, продолжать кормить людей мясным блюдом, ингредиенты для которого хранятся явно в антисанитарных условиях? Намерено ли надзорное ведомство провести соответствующую проверку или его специалисты будут разбираться постфактум, когда в больницу на инфекционное отделение с пищевыми отравлениями поступят вологжане, отдыхающие в бывшем парке ВРЗ вместе со своими детьми?

Антон Янковский