Фото: hilook.ru

Депутаты предлагают упростить порядок отмены штрафов, вынесенных водителям по ошибке автоматическими камерами фотовидеофиксации нарушений.

Соответствующий законопроект внесен в Госдуму Законодательным Собранием Вологодской области. Теперь должностные лица смогут получить право отменять вынесенные «автоматом» постановления о штрафах без личного обращения пострадавшего.

Ошибки камер – обычное дело. Например, капризные к установке комплексы «Автоураган», если сбился градус их наклона, тут же начинают привлекать за превышение скорости всех подряд. Так, в Вологодской области комплекс «Автоураган-ВС», установленный на 81-м км дороги Вологда – Новая Ладога с ноября по февраль 2016 года наказал 10100 человек за превышение скорости, которого они не совершали. Проблема была в сбое работы датчика этой камеры.

И вот, первый шаг к решению проблемы сделан. Подготовлены поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Депутаты предлагают дополнить КоАП новой статьей 30.20. В ней будет прописана возможность отмены штрафа Госавтоинспекцией или тем органом, который вынес постановление, в случае обнаружения сбоев в работе автоматического прибора.

Но есть и другая проблема: нет единых требований ни к информации, которую прибор передает, ни к срокам ее хранения. На фотографии есть изображение автомобиля и якобы его скорость, но нет даже привязки к местности. Автовладелец точно знает, что в указанном месте двигался без превышения скорости. Но доказать это он не может. Ведь даже покадровой съемки никто ему не предоставит. Эти данные не хранятся.

Поэтому депутаты предлагают законодательно закрепить, что приборы автофиксации нарушений должны соответствовать единым требованиям. Их должно разработать правительство, сообщает Российская газета.

Светлана Воронович