Фото: okuvshinnikov.ru

Глава региона Олег Кувшинников провел встречу с Советом областной Общественной палаты. Главной темой разговора в неформальной обстановке стало развитие гражданского общества  в регионе.

«Общественная палата Вологодской области оказывает большое влияние на формирование гражданского общества, - отметил Олег Кувшинников. – Очень хотелось бы, чтобы действия власти и общественных организаций были синхронизированы, чтобы вместе мы задавали вектор развития региона. Очень важно, что уже сейчас общественники согласовывают все основные проекты законов области, включая бюджет, для их эффективной реализации. Я рад, что Общественная палата как институт наиболее близка к людям. Именно через Палату проходит большое количество инициатив, которые должны рассматриваться в Правительстве области. Гражданское общество быстро меняется: оно становится более открытым и требовательным. Люди хотят знать, хотят слышать и хотят действовать. Нужно предоставить им такую возможность через Общественные советы».

Итоги проделанной работы подвела на встрече председатель областной Общественной палаты Ольга Данилова. По ее словам, в прошлом году в Палату обратились свыше 1700 вологжан. Всем им были даны разъяснения и консультации, в ряде случаев – даже с выездом на место. За год общественники провели экспертизы 109 социально-значимых законопроектов, подготовили на выборы Президента около 2000 общественных наблюдателей. В созданных в городах и районах 68 Общественных советах прошла «перезагрузка», а лучшие практики этих структур вошли в специальный сборник. В числе лидеров сегодня были отмечены Общественные советы Усть-Кубинского, Кадуйского, Великоустюгского и Шекснинского районов.

Олег Кувшинников отметил, что общественный контроль необходимо направить на эффективное освоение «дорожных» средств и предложил членам палаты усилить  мониторинг исполнения «майских» указов Президента.

Ольга Бурчевская