Фото: газета «Красный Север»

Традиционная летняя встреча с внучкой последнего хозяина усадьбы Брянчаниновых – Татьяной Ватсон пройдет в селе Покровское Грязовецкого района в воскресный день 24 июня в рамках просветительской программы «Хранительница родовой памяти».

Татьяна Александровна каждое лето приезжает гостить на Вологодчину из Австралии. Она пристально следит за тем, как живет усадьба и даже жертвует часть своей пенсии на ее развитие. Вместе с культурно-просветительским и духовным центром «Усадьба Брянчаниновых» она ведет большую общественную работу, участвует в мероприятиях учреждения культуры, проводит экскурсии.

Нынешнее общение Татьяны Ватсон с вологжанами начнется с приятного момента. В торжественной обстановке хранительнице родовой памяти дворян Брянчаниновых вручат награду от Фонда «Возрождение русской усадьбы».

Напомним, ранее за большой вклад в возрождение культуры нашего региона и большую просветительскую работу в 2015 году губернатор области Олег Кувшинников вручил русской австралийке медаль «За заслуги перед Вологодской областью». Ее признавали лауреатом областного конкурса «Женщина года». А в 2017 году труды представительницы древнего дворянского рода Брянчаниновых по восстановлению Покровской церкви отмечены епархиальной медалью преподобного Димитрия Прилуцкого II степени.

Ольга Бурчевская