Фото: Известия

Законопроект, в котором прописаны ограничения на продажу алкоголя объемом более 0,5 литра в пластиковой таре, нашел поддержку в Минздраве.

По оценке ведомства, использование ПЭТ-тары для разлива спиртных напитков удешевляет их стоимость, делая более доступными для населения. И, следовательно, не способствует тем направлениям государственной политики, которые направлены на снижение потребления алкоголя.

Напомним, что в настоящее время действует запрет на продажу алкоголя в пластиковой таре объемом более 1,5 литров. Законодательная инициатива предполагает снижение этого разрешенного к продаже объема до 1 литра в 2019 году и до 0,5 литра – в 2020.

Однако по сообщениям ряда федеральных СМИ, в свое время Минфин направлял отрицательный отзыв на этот законопроект. В ведомстве объяснили, что не существует однозначных исследований, выводы из которых позволили бы сказать, что снижение объема тары приводит к меньшему употреблению спиртного.

Остается отрытым и вопрос утилизации пластиковой тары. Например, в Европе такие программы уже представлены и проходят испытания. То есть, до 2025 года все государства Старого Света будут обязаны организовать сбор и утилизацию 90 процентов всех пластиковых бутылок. А в России таких программы нет, сообщает Российская газета.

Напомним, что Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников совместно с возглавляемой им ассоциацией «Здоровые города, районы и поселки» стоял у истоков создания законопроекта об ограничении розлива пива и слабоалкогольных напитков в ПЭТ-тару.

Добавим, что для Вологодской области ограничение использования пластиковой тары должно положительно отразиться на стекольной отрасли. При снижении использования ПЭТ-упаковки будет расти потребность в алюминиевой и стекольной таре, что будет способствовать развитию стекольной промышленности, в том числе и вологодских стекольных заводов.

Светлана Воронович