Фото: администрация Харовского района

Бойца Великой Отечественной войны Ивана Лямунова торжественно перезахоронили накануне, 21 июня, в селе Михайловское Харовского района. На церемонию собрались родные героя, школьники, ветераны, представители местных властей, депутаты.

Останки солдата поисковики обнаружили в Белоруссии. По смертному медальону удалось установить, что это харовчанин Иван Прокопьевич Лямунов 1920 года рождения. Боец служил в 61-й стрелковой дивизии, которая летом 1941 года обороняла белорусские города Рогачев и Жлобин. О боевых подвигах Ивана Лямунова командование дивизии даже писало его родителям: «Ваш сын, доблестный патриот нашей Родины, мужественно и геройски сражается против немецких банд. Он в бою заменил бывшего командира. Смело и решительно вел взвод в атаку, кроме того, он один сражался против семи немецких офицеров, четверых  убил и троих обратил в бегство. Командование гордится вашим сыном, благодарит за воспитание. Ваш сын представлен к награде».

Это было в июле, а в октябре 1941 года Иван Лямунов  пропал без вести. Ему был 21 год. Все это выяснили поисковики вместе с родственниками героя. Останки бойца они доставили на малую родину, где спустя 77 лет младший сержант Лямунов обрел вечный покой. По христианскому обычаю, батюшка отслужил панихиду по воину Ивану. А земляки почтили его память минутой молчания и возложили цветы на могилу.

«Иван Лямунов -  уже третий боец, вернувшийся на харовскую землю в последние годы», - отметил районный глава Сергей Попов. Благодарность со слезами на глазах выразили поисковикам и родственники героя.

Ольга Бурчевская