Правительство России компенсирует аграриям потери, связанные с ростом цен на бензин, сообщает «Интерфакс».

«Мы примем решение о компенсации потерь, связанных с ростом цен на бензин и дизельное топливо», - цитирует «Интерфакс» премьер-министр России Дмитрий Медведев в пятницу, 22 июня, на селекторном совещании по вопросам подготовки к уборке урожая.

Он обратился с просьбой к первому вице-премьеру, министру финансов Антону Силуанову и министру сельского хозяйства Дмитрию Патрушеву с просьбой определить окончательную сумму компенсаций и определить источники для них.

Как заявил на совещании министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев, по предварительным данным, из-за роста цен на ГСМ дополнительные затраты аграриев увеличились 11,9 млрд рублей в этом году. Он отметил, что речь идет только о 28 тысячах сельхозпредприятий (55% от их общего числа).

Дмитрий Медведев отметил, что сельхозпроизводители не должны остаться без господдержки при повышении цен на горюче-смазочные материалы. Он отметил, что ситуация с обеспечением топливом аграриев стабильна, потому что часть объема топлива была закуплена еще в прошлом году.

Кроме того, премьер призвал избежать бюрократических проволочек при доведении средств на поддержку аграриев. «Нужно заниматься своевременным доведением до сельхозтоваропроизводителей денег, - сказал Дмитрий Медведев. - Сначала в региональные бюджеты, из региональных бюджетов деньги должны доходить до сельхозтоваропроизводителей. Здесь главное, чтобы не было избыточных бюрократических проволочек».

Андрей Иванов