Центробанк отозвал лицензию у Мосуралбанка, основными бенефециарами (выгодоприобретателями) которого являются «Вологодская сбытовая компания», «Роскоммунэнерго», «Архангельская сбытовая компания» и ряд других компаний.

Как сообщает газета «Ведомости», отзывая лицензию у Мосуралбанка, ЦБ принимал во внимание наличие реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков. По данным Центробанка, бизнес-модель Мосуралбанка носила выраженный кэптивный характер (то есть банк был «карманным») и была ориентирована на обслуживание интересов его акционеров и аффилированных лиц.

Кредитование связанных с бенефициарами лиц привело к образованию на балансе банка проблемных активов, пишут «Ведомости». Кроме того, Мосуралбанк предоставлял ЦБ «существенно недостоверную отчетность». Информацию об этих фактах ЦБ направил в правоохранительные органы.

Отмечается, что ЦБ ранее ограничивал банку привлечение вкладов населения. Однако руководство и собственники банка не приняли действенных мер по нормализации его деятельности.

Мосуралбанк по величине активов на начало июня занимал 269-е место в банковской системе России. Банк зарегистрирован в Москве, является участником системы страхования вкладов.

Андрей Иванов