Фото: 76.ru

Сотрудники Госавтоинспекции разъяснили автовладельцам правила оформления дорожно-транспортного происшествия по европротоколу.

Как сообщает областное Управление ГИБДД, на официальном сайте всероссийского ведомства создан сервис с алгоритмом действий участников ДТП в зависимости от конкретных условий происшествия.

Напомним, что европротокол – это форма оформления ДТП самими участниками происшествия без вызова на место госавтоинспекторов. Если стороны, попавшие в дорожный инцидент, согласны воспользоваться таким сценарием, то они заполняют извещения об аварии (бланки таких извещения выдаются страховыми компаниями при оформлении полисов ОСАГО).

«Правда, воспользоваться европротоколом при ДТП можно лишь при выполнении определенных условий, – предупредил старший инспектор отделения пропаганды областного УГИБДД Роман Ушаков. – В частности, необходимо, чтобы в столкновении участвовали не более двух автомобилей, в ДТП нет пострадавших людей, водители должны быть застрахованы по ОСАГО и иметь при себе полис. Кроме того, сумма ущерба не может превышать 100 тысяч рублей, у участников аварии не должно быть разногласий в обстоятельствах ДТП и причиненном в результате него вреда».

Вне зависимости от того, каким образом будет оформлено ДТП (с помощью европротокола самостоятельно или с вызовом сотрудников ГИБДД) автолюбители должны зафиксировать место происшествия с помощью фото- или видеофиксации и убрать машины с проезжей части.

По мнению сотрудников Госавтоинспекции, положительные моменты очевидны. Во-первых, водители не затрудняют проезд для других автомобилей и не создают пробку. Во-вторых, им не придется ожидать инспекторов дорожно-патрульной службы, продолжая находиться в потоке транспорта и создавая опасность как для себя, так и для других участников движения.

Антон Янковский