Фото: пресс-служба администрации Вологды

На сегодня детсады областной столицы посещают около 1500 детей с ограничениями по здоровью. Организацию работы по этому направлению в детском саду № 12 «Ромашка», где занимаются ребята с нарушением опорно-двигательного аппарата, оценил мэр Вологды Сергей Воропанов.

В 2016 году этому дошкольному учреждению в рамках программы «Доступная среда» был выделен грант на сумму более миллиона рублей при городском софинансировании. На эти средства создали все условия для детей с особенностями развития: установили пандус, расширили дверные проемы, оборудовали санитарную комнату. Также создали сенсорную комнату, в которой есть компьютер, адаптированный для детей с ДЦП.

В детском саду открыто семь групп, в которых занимаются 116 детей, треть из воспитанников – с ограничениями по здоровью. Поэтому здесь оборудован свой медкабинет, где каждый ребенок проходит курс массажа. С малышами работают не только педагоги, но и дефектологи, логопеды и психологи.

Всего в Вологде работает шесть дошкольных учреждений, которые посещают дети с ограниченными возможностями здоровья. Еще в 16 созданы специальные группы. При этом в семи дошкольных учреждениях по программе «Доступная среда» установлены пандусы и созданы другие условия для детей-инвалидов.

В этом году при муниципальном софинансировании в детсадах № 94 и № 111 оборудуют входные группы для детей-колясочников. Также установят пандусы, расширят дверные проемы, адаптируют санитарные комнаты. Финансирование работ идет из трех источников – федерального, регионального и муниципального бюджетов, сообщает пресс-служба администрации Вологды.

Светлана Воронович