Фото: 1tulatv.ru

Раз в три года каждый работник сможет получить дополнительный оплачиваемый выходной. Но потратить его можно будет только на прохождение диспансеризации. Такой законопроект сейчас готовится к первому чтению в Государственной думе.

Об этих нововведениях «Российской газете» рассказал председатель Комитета Совета федерации по социальной политике Валерий Рязанский. Он стал одним из авторов законопроекта о внесении изменений в Трудовой кодекс, гарантирующих работникам предоставление времени для прохождения диспансеризации.

Согласно законопроекту, предлагается предоставлять каждому работнику раз в три года (с такой периодичностью проводится диспансеризация) отгул с сохранением зарплаты. Ориентировочно рассмотрение законопроекта назначено на 14 июня.

Напомним, что всеобщая диспансеризация была введена в 2013 году. На бесплатную диспансеризацию имеют право работающие и неработающие граждане, начиная с 18 лет. Большинство исследований проводят раз в три года. Но некоторые – через два года. Например, маммография для женщин от 39 лет.

Светлана Воронович