Фото: Татьяна Сафронова

Печально закончилась история, которая произошла в поселке Подгорный Шекснинского района, где кошка местных жителей Сафроновых вскормила своим молоком детенышей куницы. Выросшие хищники чуть не загрызли свою приемную мать, зверьков пришлось выпускать в лес.

Как рассказывало ИА «Вологда Регион» в мае прошлого года, троих детенышей куницы сельчане нашли в старом дереве. Семья Татьяны Сафроновой отдыхала на даче у друзей в деревне Плешаково. Друзья спилили большую сухую ель и, чтобы расколоть на дрова, распилили ствол на чурбаки. И вдруг в одном из чурбаков обнаружили трех спящих детенышей куницы. Видимо, в дереве было дупло, где зверек и прятал свое потомство.

Татьяна и ее муж Александр подложили маленьких куниц своей кошке Ириске, для которой ухаживать за котятами не впервой, у нее даже молоко оставалось. Удивленная кошка сначала пошипела, а потом легла к детенышам и стала облизывать и кормить их, как своих котят. А Татьяна подкармливала куниц из пипетки подогретым молоком.

Однако, как рассказала ИА «Вологда Регион» Татьяна Сафронова, когда куницы подросли, стало ясно, что домашними животными им, конечно же, не стать. К слову, из трех детенышей куницы выжили только двое, третий с самого начала был слабый.

«Они все равно - дикие звери, - говорит Татьяна Сафронова. – У них инстинкты. Просыпаешься утром, вещей своих не найти. Потом ищем – и оказывается, куницы из них что-то вроде гнезда себе сделали под диваном. Кроме того, они все обои ободрали и такой бедлам дома устроили – могли спокойно с кресла на люстру запрыгнуть».

А самое главное, что отношения со своей приемной мамой у выросших куниц стали плохие. «Они постоянно проявляли к Ириске агрессию, вроде бы играют с ней, но зубы-то у них вон какие, игры получаются опасные. Чуть не загрызли бедную кошку», - вспоминает Татьяна.

Самих хозяев куницы стали побаиваться, убегать от них. И в августе шекснинцы решили выпустить зверьков в лес. Вывезли их за деревню Курья Чуровского сельского поселения и там выпустили.   

Добавим, что куницы – хищники, питаются они яйцами птиц, самими птицами и мышами. Взрослая куница может задавить десяток кур.

Андрей Иванов